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すいかの皮の漬け物
最近、毎日食べているすいかの皮の漬け物レシピ。…というほど、難しくはないです。

すいかを食べる時に、かぶりつかずに包丁で赤いところを切って食べます。一度に全部切って、皿にのせてフォークで食べると手も汚れず、中心部の甘いところを最後に食べることも可能w

こんな感じに残ります。
090624a.jpg

緑色の皮の部分を3~4mmくらいかな? 厚めに剥きます。
緑のところは捨て、白い方を2~3mmの厚さに切ってボウルへ。
赤いところを多めに残すと、甘めにできあがるし、見た目がちょいとかわいいよ。
090624b.jpg
今日のネイルは紫w

流水で洗ってから水を切り、すいか1/8の皮に、だいたい小さじ1程度の塩をふりかけてかき混ぜ、そのまま3時間ほど放置。…すると、水がたくさん出ますので、両手でぎゅっとしぼります。
090624c.jpg

タッパに移すと、かなりかさが減ります。
七味唐辛子(一味でもOK)とお好みで醤油をかけて召し上がれ~♪
090624d.jpg

注意点、特になし。超お手軽です。

生ゴミが有料の地域にお住まいなら、ゴミのかさも減って、しかも料理が1品増えるので、一石二鳥ですよー。
[2009/06/24 20:54] | レシピ的ななにか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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