スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
クロックムッシュ
久々に貧民レシピなどー。

110615a.jpg
この人です。


1.食パンを用意。サンドイッチ用がベスト。
  私は6枚切りを力づくで半分に薄切りしましたw

2.パンにハムと、とろけるチーズ1枚を載せる。
  とろけるチーズは適当に手で裂いてパンの耳の辺りに置くと吉。

3.フライパンにバター(貧民はマーガリンを使え!)を敷いて溶かす。

4.焦げないように中~弱火にしながら、表と裏を焼いてできあがり。


チーズを耳の手前に置くのは、糊付けの代わり。
まぁ、それでもずれてきたりしますので、
食べる時にチーズを垂らさないように気をつけるべし!
チーズが、とろけてうまうまヽ(゚∀゚)ノ
スポンサーサイト
[2011/06/18 12:15] | レシピ的ななにか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
白菜と鶏肉のパスタ
090808a.jpg
この人です。

1.パスタを茹でておきます。

2.豚こまと白菜の堅いところをごま油で炒めます。

3.白菜の葉を投入して、みりん・だしの素・醤油・塩コショウを入れます。
白菜から水分が出るので、それと調味料だけで柔らかくなるまで弱火で煮ます。
この時、濃いめに味をつけるべし!

4.茹であがったパスタを入れて混ぜ、薄ければ味を整えて皿に。

5.刻みのりをかけてできあがり~♪

15分程度で出来るので、腹ぺこの時でもばっちり。

パスタはずっと火にかけていなくても、沸騰したら蓋をして、表示の茹で時間+1分くらいでアルデンテに茹であがります。ただ、パスタ同士がくっつくんだよね。くまこうは5分くらいしたら、茹で汁の中でフォークでほぐしておきます。すると、後半ではくっつかないので茹でムラができません♪

鍋でパスタ茹で始め→沸騰したら鍋敷きに乗せてテーブル→フライパンで食材炒め→茹であがったパスタをザルに→最後にフライパンでミックス……という手順ですると、一口コンロでも簡単にできるので、パスタ料理は便利ヽ(゚∀゚)ノ
[2009/08/09 12:15] | レシピ的ななにか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
すいかの皮の漬け物
最近、毎日食べているすいかの皮の漬け物レシピ。…というほど、難しくはないです。

すいかを食べる時に、かぶりつかずに包丁で赤いところを切って食べます。一度に全部切って、皿にのせてフォークで食べると手も汚れず、中心部の甘いところを最後に食べることも可能w

こんな感じに残ります。
090624a.jpg

緑色の皮の部分を3~4mmくらいかな? 厚めに剥きます。
緑のところは捨て、白い方を2~3mmの厚さに切ってボウルへ。
赤いところを多めに残すと、甘めにできあがるし、見た目がちょいとかわいいよ。
090624b.jpg
今日のネイルは紫w

流水で洗ってから水を切り、すいか1/8の皮に、だいたい小さじ1程度の塩をふりかけてかき混ぜ、そのまま3時間ほど放置。…すると、水がたくさん出ますので、両手でぎゅっとしぼります。
090624c.jpg

タッパに移すと、かなりかさが減ります。
七味唐辛子(一味でもOK)とお好みで醤油をかけて召し上がれ~♪
090624d.jpg

注意点、特になし。超お手軽です。

生ゴミが有料の地域にお住まいなら、ゴミのかさも減って、しかも料理が1品増えるので、一石二鳥ですよー。
[2009/06/24 20:54] | レシピ的ななにか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
きのこのしぐれ煮
我ながらなんつーカテゴリ名だ!と思いますが、レシピというと、分量をしっかり明記してあるもの。の認識。しかし、くまこうの料理は適当料理なので、まぁ、参考程度にドウゾ。

本日の買い物で大量のきのこをゲットしてきました。まいたけ・しめじ・えのき×3。3種で合計226円だったから、お安い!!

で。きのこのしぐれ煮を作ってみました。
まいたけ・しめじは1パックずつ。えのきは2パックで作成。

きのこは適当に切ってほぐして準備。味付けは、水・酒・みりん・醤油・だしの素。面倒なら普通のめんつゆでオッケー。でもちょいとみりんを足して、甘めにするとおいしいと思います。
まいたけorしいたけは入れると良いだしが出るのでオススメ。えのきが入ると、勝手にとろみがつくのが便利便利。

フライパン(or鍋)に、調味料を入れ、沸騰したらきのこを投入。
投入直後の写真がこれ↓
090523g.jpg

適当に混ぜつつ、あくが出たら取りつつ。文庫本を読みつつ片手間に、だしが煮詰まるまでぐつぐついわせていると、こんな感じに色づいたらできあがり↓
090523h.jpg

超お手軽。ごはんに乗せてもいいし、パスタにも。うどんに入れてもおいしいよ。卵とじにして丼にしてもいいしー。半分は冷蔵庫、残りはフリーザーバックに入れて冷凍庫に入れました。

今日はたくさん買い物をしましたが、下ごしらえは豚バラブロックを適当な大きさに切ってラップ→フリーザーバッグ。小揚げは1枚を半分に切って、それぞれラップ→フリーザーバック。で、冷凍しました。

またしても冷凍庫がぎっちぎちです
[2009/05/23 21:58] | レシピ的ななにか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。